De Mme Distasio encore...Cette photo prise par moi
Ces recettes sont toujours bonnes!
Voici la recette en français prise sur son site
Salade de Poulet Vietnamienne
Josée di Stasio
Donne 4 portions
500 ml (2 tasses) d'eau chaude
6 tranches de gingembre de ½ cm (1/4 po) d'épaisseur
75 ml (1/3 tasse) de mirin ou de Xérès
2 c. à soupe de sauce soya
500 g (1 lb) de poitrine de poulet
Sel , poivre du moulin
Salade:
250 g ( 8 oz) de vermicelles de riz
2 carottes pelées, coupées en fines juliennes à la mandoline
500 ml (2 tasses) de fèves germées
½ concombre anglais, épépiné, coupé en juliennes à la mandoline ou en dés
4 oignons verts émincés
250 ml (1 tasse) de feuilles de menthe, de coriandre ou de persil ciselé grossièrement
Sel , poivre du moulin
Graines de sésame grillées ou noires (facultatif)
Arachides (facultatif)
Vinaigrette:
1 gousse d'ail écrasée
1 c. à soupe de miel
60 ml (1/4 tasse) d'huile d'arachide ou d'huile de soya
60 ml (1/4 tasse) de nuoc mam ou sauce soya, au goût
2 c. à soupe de jus de lime
1 c. à soupe de gingembre pelé, râpé
1 ml (1/4 c. à thé) de Sambal oelek ou flocons de piment
-Dans une casserole, porter l'eau à ébullition avec le gingembre, le mirin, la sauce soya, le sel et le poivre. -Ajouter le poulet, laisser mijoter à couvert 12 à 15 minutes ou jusqu'à ce que le poulet soit cuit.
-Retirer le poulet, le laisser tiédir au comptoir 5 minutes. Réfrigérer ensuite le poulet dans son jus de cuisson à découvert, environ 20 minutes.
Vinaigrette-Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette. Réserver.
-Dans un grand bol, couvrir les vermicelles d'eau bouillante.Laisser tremper environ 10 minutes ou jusqu'à ce que blancs et tendres.Égoutter soigneusement. Laisser tiédir dans le bol. Couper à l'aide de ciseaux en longueurs plus pratiques à manger. Réserver.
-Ajouter aux vermicelles, les légumes, les assaisonnements et le poulet coupé en languettes.
-Arroser de vinaigrette, bien mélanger.Garnir au choix de graines de sésame grillées ou noires ou d'arachides.
Note : si désiré, on pourra remplacer le poulet par du thon ou de l'espadon grillé, de la viande ou de la volaille grillée ou par des crevettes sautées.
2 commentaires:
hmmmmm....çca l'air super bon.
take care x x x
AJ
Tu es toujours là le chef
Ça semble délicieux.
couscous
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