Bouffe, recettes, vins et autres ...

dimanche, décembre 07, 2008

Salade de poulet vietnamienne / Vietnamese chicken salad


De Mme Distasio encore...Cette photo prise par moi

She has published her first recipe book in English

Ces recettes sont toujours bonnes!

Voici la recette en français prise sur son site

Salade de Poulet Vietnamienne
Josée di Stasio
Donne 4 portions

500 ml (2 tasses) d'eau chaude
6 tranches de gingembre de ½ cm (1/4 po) d'épaisseur
75 ml (1/3 tasse) de mirin ou de Xérès
2 c. à soupe de sauce soya
500 g (1 lb) de poitrine de poulet
Sel , poivre du moulin

Salade:
250 g ( 8 oz) de vermicelles de riz
2 carottes pelées, coupées en fines juliennes à la mandoline
500 ml (2 tasses) de fèves germées
½ concombre anglais, épépiné, coupé en juliennes à la mandoline ou en dés
4 oignons verts émincés
250 ml (1 tasse) de feuilles de menthe, de coriandre ou de persil ciselé grossièrement
Sel , poivre du moulin
Graines de sésame grillées ou noires (facultatif)
Arachides (facultatif)

Vinaigrette:
1 gousse d'ail écrasée
1 c. à soupe de miel
60 ml (1/4 tasse) d'huile d'arachide ou d'huile de soya
60 ml (1/4 tasse) de nuoc mam ou sauce soya, au goût
2 c. à soupe de jus de lime
1 c. à soupe de gingembre pelé, râpé
1 ml (1/4 c. à thé) de Sambal oelek ou flocons de piment

-Dans une casserole, porter l'eau à ébullition avec le gingembre, le mirin, la sauce soya, le sel et le poivre. -Ajouter le poulet, laisser mijoter à couvert 12 à 15 minutes ou jusqu'à ce que le poulet soit cuit.
-Retirer le poulet, le laisser tiédir au comptoir 5 minutes. Réfrigérer ensuite le poulet dans son jus de cuisson à découvert, environ 20 minutes.
Vinaigrette-Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette. Réserver.
-Dans un grand bol, couvrir les vermicelles d'eau bouillante.Laisser tremper environ 10 minutes ou jusqu'à ce que blancs et tendres.Égoutter soigneusement. Laisser tiédir dans le bol. Couper à l'aide de ciseaux en longueurs plus pratiques à manger. Réserver.
-Ajouter aux vermicelles, les légumes, les assaisonnements et le poulet coupé en languettes.
-Arroser de vinaigrette, bien mélanger.Garnir au choix de graines de sésame grillées ou noires ou d'arachides.

Note : si désiré, on pourra remplacer le poulet par du thon ou de l'espadon grillé, de la viande ou de la volaille grillée ou par des crevettes sautées.



2 commentaires:

Anne-Julie a dit...

hmmmmm....çca l'air super bon.

take care x x x
AJ

Anonyme a dit...

Tu es toujours là le chef
Ça semble délicieux.


couscous