Bouffe, recettes, vins et autres ...

samedi, mai 20, 2006

Le café du clocher penché






Situé dans le nouveau quartier St-Roch, rue St-Joseph coin Caron, ce restaurant très sympatique avec un décor bistro vieillot... Nous y sommes allés pour le déjeuner dîner samedi.

WOW !!!!

Ma fille a mangé du pain doré servi avec des poires caramélisés et des noix sucrés ... ouffff... j'y ai goûté et ca goûtait le ciel...

Ma wife et moi avons mangé un plat tellement gouteux : oeufs servis sur muffins anglais sur patates roties avec une sauce qui ressemblait à du chili sin carne (sans viande) et un peu d'huile de pesto autour de l'assiette.... Le café était incroyable selon le boss... le jus d'orange fraichement pressé nous a ravis... On va y retourner...avec la famille de la campagne

dimanche, mai 07, 2006

Risotto aux champignons


Long time no see !!!!

Voici le lien pour une recette beaucoup aimée à la maison, il s'agit du

Risotto aux champignons

Dans cette recette, on utilise du cognac moi j'utilise le brandy... c'est aussi bon et moins cher...On utilise le risotto Arborio mais il existe plusieurs autres sortes de risotto aussi bons...et pour les champignons laissez vous aller ...

lundi, mars 06, 2006

Le thé vert ... encore une fois


  • donne des os plus forts;
  • est riche en phytohormones;
  • est riche en antioxydants;
  • contient des flavonoïdes aux effets antioxydants égaux ou même supérieurs à la vitamine C.

L'aubépine



La fleur, la feuille, les baies...

Un extrait de baies d'aubépine
facilite la circulation des fluides dans le coeur;
stoppe la dégénerescence du coeur causée par le gras;
favorise la dilatation des artères coronaires en plus de réduire la pression artérielle.

À consommer trois fois par jour
en tisane de l'aubépine biologique
ou
en comprimés de 100-250 mg

Pour la quarantaine

À prendre tous les jours :

ne pas tenir compte de ces infos, ma cousine pharmacienne m'a dit que ce régime devait être pour nous anéantir !!!!

Vitamine A beta carotène : 25000 UI
Vitamine D : 350-800 UI
Vitamine E : 25000 UI
Vitamine C : 25000 UI
Vitamine B + acide folique : 400-800 mcg
Calcium : 400-1200 mg
Magnésium: 400-1000 mg
Glutathine : 2-10 mg
Acide alphalipoïque : 10-100 mg
Coenzyme Q10 : 10-100 mg
Omega-3 : 100-400 mg

Produits naturels favorisant le sommeil

Kava Kava (herbe médicinale) prendre de 150 à 210 mg

Valériane (herbe médicinale) prendre de 150 à 300mg


Sleep tight !!!!

jeudi, janvier 05, 2006

Aliments à éviter

Aliments marinés
Aliments en conserve
Aliments fumés
Aliments frits
Aliments transformés
Viande rouge (avec modération)
Alcool (avec modération)

Source: Les aliments contre le cancer du Dr. Richard Béliveau

Le régime optimal de prévention du cancer

GUIDE DES ALIMENTS CONTRE LE CANCER
APPORT QUOTIDIEN

Choux de Bruxelles : 1/2 tasse
Brocoli, chou fleur, choux : 1/2 tasse
Ail : 2 gousses
Oignons, échalottes : 1/2 tasse
Épinards, cresson : 1/2 tasse
Soja (édamame) : 1/2 tasse
Graines de lin fraichement moulues : 1 cuilléré à table
Pate de tomates : 1 c. à table
Curcuma : 1 c. à thé
Poivre noir : 1/2 c. à thé
Bleuets, framboises, mures: 1/2 tasse
Canneberges (séchées): 1/2 tasse
Raisins : 1/2 tasse
Chocolat noir 70% : 40 g.
Jus d'agrumes : 1/2 tasse
Thé vert : 3 fois 250 ml.
Vin rouge : 1 verre

Source: Les aliments contre le cancer du Dr. Richard Béliveau

Au menu : combattre le cancer

5 points à considérer:

  1. Cessez de fumer;
  2. Diminuer votre apport en calories (les fast food et plats préparés à l'occasion seulement);
  3. Réduire la consommation de viandes rouges;
  4. Éviter les aliments contenant des produits au potentiel cancérigènes (viandes fumées, bacon, saucisses, saucisson, jambon);
  5. Faire de l'exercice.

Source: Les aliments contre le cancer du Dr. Richard Béliveau

COCHONNERIES

Recette tirée du site : http://slashfood.com/

I love pita chips. They're incredibly delicious, addictive and easy. They only take about 5 minutes to whip up and are so much fresher than anything you can buy, not to mention that homemade chips are healthier than anything you can buy. Serve the chips with hummus, guacamole, salsa or any other favorite dip. Feel free to vary the seasoning to your personal tastes by using chili or curry powders. You can make them in advance by letting them cool completely on a wire rack, then packing them in a plastic bag for a day or two.

Homemade Pita Chips


1 ½ tsp cumin

1 tsp Paprika

½ tsp Garlic Powder

Black pepper and salt, to taste

2 Pitas

Preheat broiler and line a baking sheet with aluminum foil.

Mix together cumin, paprika, garlic powder, salt and pepper. Set aside.

Cut Pitas into 8-12 pieces and split each piece in half to make thin chips.

Arrange in a single layer on baking sheet.

Spray with cooking spray.

Sprinkle evenly with spice mixture, but use your own judgment in deciding how much to put on the chips.

Broil for 3-5 minutes, until golden brown.

mardi, janvier 03, 2006

Les Aliments Contre le Cancer



Je suis en train de lire ce livre du Dr Richard Béliveau.

Il y a beaucoup de charabia scientifique pour rien selon moi.

Alors, je vous reviens très bientôt avec l' essentiel des recommandations du Doc...

dimanche, octobre 30, 2005

MORE PASTA PLEASE

MORE PASTA PLEASE...MORE PASTA PLEASE....
Un cri du coeur: Pourquoi les restos sont-ils si chiches (lire cheap) avec leurs plats de pâtes...
Ça coûte si peu cher des pâtes ... 15 $ pour un petit plat de pâtes c'est du vol !!!!
Entéka chu dompté j'en mange plus jamais au resto.

ouffff ça fait du bien...je m'en vais me coucher... ZZZZ

Rosbif italien

Excellent mais cuire moins que plus soit environ 2h 30. Les restes pourront être utilisés pour des sandwiches, paninis et salades...

Voici le lien pour cette recette qui n'est pas compliquée sur le site Allrecipes. Ce site est super on peut y trouver une recette en inscrivant les ingrédients que l'on veut et ceux que l'on ne veut pas...

vendredi, octobre 14, 2005

Le ragoût du dimanche des Italiens

À préparer tôt le dimanche pour commencer le souper vers 15h30 -16hres pour que la visite puisse partir car le lendemain on travaille... et que c'est bon... moi j'aime bien avec des côtes levées, du filet de porc et le Involtino (voir plus bas dans la recette) . Un peu de préparation puis ça mijotte et pendant ce temps on ouvre une bonne bouteille de vin italien et on attend que ça soit prêt...

Recette tirée de l'émission À la Di Stasio

Ragoût du Dimanche (sauce tomate à la viande)


Émission du 21 janvier 2005
Lina Antonacci
4 portions

Huile
1 oignon haché finement
1 branche de céleri coupée en dés
1 carotte coupée en dés
1 gousse d’ail coupée en deux
Côtes levées de porc, en portion de deux côtes
Involtino* (facultatif)
Agneau ( ou toute autre viande crue que vous avez dans votre réfrigérateur )
250 ml (1 tasse) de vin blanc
1.25 ml à 2.5 ml (¼ à ½ c. à thé) de muscade
1 boîte de 796 ml (28 oz ) de tomates
Feuilles de basilic au goût
Sel et poivre
Dans une casserole, chauffer l’huile à feu moyen-vif. Faire tomber l’oignon, le céleri, la carotte et l’ail. Faire revenir la viande environ 2 minutes de chaque côté. Saler et poivrer.Ajouter le vin blanc. Baisser le feu au minimum. Braiser la viande, à couvert, pendant 1 heure.Assécher la viande à feu vif, s’il reste du vin, tout en détachant la viande du fond de la casserole. Ajouter la muscade, saler et poivrer.Broyer les tomates en morceaux et ajouter à la viande. Ajouter le basilic.Cuire à mi-couvert ( ouverture de 2 pouces), à feu doux, de 30 à 45 minutes.

*Involtino
1 tranche très mince de bœuf provenant de la ronde
Copeaux de fromage Pecorino Romano
Pancetta douce de préférence non-fumée, tranchée mince
1 gousse d’ail en fines lamelles
Quelques feuilles de persil italien
Poivre
Couvrir la tranche de bœuf avec les copeaux de fromage, la pancetta, l’ail, le persil italien et poivrer.Rouler la pièce de viande et fermer les bouts avec des cures-dents.


Pour servir ce ragoût :
En fait, on sert deux plats différents: un plat de pâtes avec la sauce tomate d’abord et ensuite un plat de viande accompagné de légumes :
· Mettre un peu de sauce tomate sur des pâtes bien égouttées. Ajouter un mélange de fromage romano et parmesan. Bien mélanger. Mettre le reste de la sauce tomate dans un bol, déposer sur la table.
· Trancher l’Involtino. Servir les viandes avec une salade ou un légume.






dimanche, septembre 25, 2005

Suggestion de vin

avec des pâtes aux tomates ou saucisses italiennes

à 9.95$

Nero-d'avola Primula Firriato sicilia i.g.t. Italie 2003


WOW!!!!

vendredi, septembre 09, 2005

Crevettes Malibu


Voici une recette que j'ai créée, il s'agit des Crevettes Malibu :


1. Faire revenir les légumes de votre choix : carottes (très bon), oignons, céleri,brocoli,poivrons etc...

2. Ajouter environ 2-3 onces de Rhum Malibu à saveur de noix de coco

et laisser réduire de moitié

3. Ajouter les crevettes, de la noix de coco et la crème 15% ou 35% et laisser cuire jusqu'à ce que les crevettes soient prêtes.

4. Servir avec des pâtes ou sur du riz ou sur une pizza. Si vous choisissez de faire cela sur une pizza laisser réduire le mélange plus longtemps.

dimanche, août 21, 2005

YUZU

Nous avons visité le YUZU sushi bar dans le nouveau coin 'in' de Québec :le Quartier St-Roch. D'abord sur le quartier, beaux et nouveaux, boutiques et restos mais encore quelques éléments du passé sont restés: clochards...

Bon, sur le resto, nous (Cath, ma fille et moi) y sommes allés pour dîner... Le menu était tellement intéressant que nous n'avons pas opté pour les sushis qui semblaient très bons. Martine a choisi une assiette de calmars: frits et cuits,servi avec des petites fèves et une très bonne purée, le tout était très bon. De mon côté, j'ai choisi la soupe-repas :beaucoup de poulet, nouilles et pleins de légumes : très bon mais sans surprises. Cath, elle a raffolée des calmars frits...Le dessert lui en valait la peine: un genre de revel maison...chocolat...je suis sans mots pour le décrire....hmmm...

Le site internet du YUZU...

lundi, août 15, 2005

Thon !!!


Pour ceux qui n'aime pas ou n'aime plus le thon (JC) celui-ci va vous redonner le goût, il s'agit d'un thon à l'huile d'olive...hmmmm...en vente chez Loblaws et à l'Épicerie européenne...

dimanche, août 14, 2005

Début des vacances

Mercredi soir pour bien débuter mes vacances ma douce moitié m'a proposé d'aller prendre un petit souper dans le Vieux-Port au Pizza Mag.

En moins de 5 minutes sur la terrasse je me sentais déjà en vacances dans ma tête...Une bière plus tard et de la bonne pizza ... la dolce vita quoi.

Nous avons essayé 2 sortes de pizza bien différentes::: pizza fromage pour la première et pizza thon-bleu pour la deuxième.
Les 2 étaient très différentes mais très bonnes quand même. La première bien que très simple était très savoureuse et faisait l'affaire de ma fille. La deuxième était composé de thon, fromage bleu, olives noires et tomates ...exquise...

La belle terrasse n'est pas trop près de la rue St-Paul et face à la Gare du Palais.

À noter: les prix bien abordables incluent dèjà les taxes et le service

Samedi soir


Un bon souper :::
Pétoncles au safran et juliennes de pommes Granny Smith
Pas très difficile à faire, un peu long et $$$

comme entrée une salade d'épinards, gorgonzola et noix de pin... très bon et pas difficile

avec cela un bon verre de Chablis Albert Bichot 2003 (SAQ :Code de produit : 00017897 ) tel que recommandé par le site Saveurs du monde qui est excellent et que je visite régulièrement pour de l'inspiration culinaire. Malheureusement ma douce moitié n'a pas goûté au vin... j'ai donc dû me sacrifier et en boire un peu plus...

P.S. en recherchant la recette de pétoncles à nouveau ce matin je suis tombé sur tout un copieur le grand chef Thierry Daraize qui a refait cette recette sur TQS et ce, sans gêne...ça prend du culot...